Chronique des fouilles en ligne
Sources
La Chronique des fouilles en ligne/AG Online s’appuie sur deux types de sources pour la rédaction des notices :
- des sources institutionnelles : les missions des écoles étrangères en Grèce, des Universités, Instituts et Institutions archéologiques fournissent un rapport de leurs activités.
- des sources bibliographiques, parmi lesquelles sont dépouillés : les chroniques de l’Αρχαιολογικόν Δελτίον (AD), les actes des grands colloques régionaux (l’Ergon de Macédoine et de Thrace, de Thessalie et de Grèce Centrale, de Crète) ainsi que des revues grecques.

Nous serons également amenés à tirer des informations des revues de presse diffusées sur la page du Ministère de la Culture grec ainsi que des articles dans la presse quotidienne après vérification des sources.
 
Les normes d’éditions et abréviations bibliographiques qui s’appliquent dans la Chronique des fouilles en ligne / AG Online sont celles du BCH et de l’AR.   
Les plus couramment usitées sont répertoriées dans le tableau ci-dessous :
 
ADelt
ΑD
Αρχαιολογικόν Δελτίον
AEMTh
ΑΕΜΘ
Το Αρχαιολογικό έργο στη Μακεδονία και Θράκη
AEThSE ΑΕΘΣΕ Αρχαιολογικό Έργο Θεσσαλίας και Στερεάς Ελλάδας
DeltChAE
 
Δελτίον τῆς Χριστιανικής Ἀρχαιολογικής Ἑταιρείας
Ergon
 
Τό Ἔργο τῆς ἐν Ἀθήναις Ἀρχαιολογικῆς Ἑταιρείας
PAE
 
Πρακτικά τῆς ἐν Ἀθήναις Ἀρχαιολογικῆς Ἑταιρείας
 
Pour une liste complète des abréviations dans les notices en anglais, voir l'interface anglaise (menu à gauche).
 
Les institutions
Les abréviations en usage pour les institutions du Ministère de la Culture (pour des informations plus complètes sur les services archéologiques du Ministère de la Culture, vous pourrez vous reporter à la page spécifique) :
  
EBA
Ephoreia of Byzantine Antiquities
éphorie des antiquités byzantines
EMA
Ephoreia of Maritime Antiquities
éphorie des antiquités sous-marines
ΕΠΚΑ
Ephoreia of Prehistoric and Classical Antiquities
éphorie des antiquités préhistoriques et classiques
EPSNE
Ephoreia of Palaeoanthropology and Spelaeology for Southern Greece
éphorie de paléoanthropologie et de spéléologie du Sud de la Grèce
EPSVE
Ephoreia of Palaeoanthropology and Spelaeology for Northern Greece
éphorie de paléoanthropologie et de spéléologie du Nord de la Grèce
 

 

Bibliographie prise en compte
 
2013
Aρχαιολογικό Έργο στη Μακεδονία και Θράκη 23, 2009.
Το έργον της ἐν Ἀθήναις Ἀρχαιολογικῆς Ἑταιρείας 59 (2012).
 
2012
Aρχαιολογικό Έργο στη Μακεδονία και Θράκη 22, 2008.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β2 Στερεά Ελλάδα/Θεσσαλία.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β3α Μακεδονία-Θράκη.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β3β Μεκεδονία-Θράκη.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β4 Πελοπόννησος.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β5 Δυτική Ελλάδα /Κρήτη.
Αρχαιολογικό Δελτίον 56-59 (2001-2004), Χρονικά Β6 Αιγαίο/ΕΠΣΝΕ-ΕΠΣΒΕ/ΕΕΑ/ΕΕΙΑΣ.
 
2011
Revues
Αρχαιολογικό Δελτίον 57, Μελέτες (2002).
Αρχαιολογικό Έργο στην Άνω Μακεδονία 1 (2009).
ΑρχείοΕυβοϊκώνΜελετών 38 (2009).
ΔωδεκανησιακάΧρονικά24 (2010).
Το έργον της ἐν Ἀθήναις Ἀρχαιολογικῆς Ἑταιρείας 58 (2011).
International Journal of Nautical Archaeology 40.1 (2010).
Pharos. Journal of the Netherlands Institute in Greece XVII.2 (2010).
Studi Ellenistici XXIV (2010).
Monographies
- Αδρύμη-Σισμάνη, Β. (éd.), Αρχαία Θέατρα στη Θεσσαλία [3], Volos 2010.
- Βαβαρούσης, Π., Η αρχαία Αλίαρτος. Ιστορία και Πολιτισμός, Athènes 2010.
- Διαμαντή, Χ., Εντόπια παραγωγή και εισαγωγή αμφορέων στην Αλάσαρνα της Κω (5ος-7ος αι. μ.Χ.), Αθήνα 2010 .
- Καραμήτρου-Μεντεσίδη, Γ., Βελβεντό, Αρχαιότητες και Ιστορίa, Αρχαιολογικό Μουσείο Αιανής 17, Aiani 2010.
- Μαχαίρα, Β., Ελληνισκτικά γλυπτά της Ρόδου, Athènes 2011.
- Πινγιάτογλου, Σ., Στεφανίδου-Τιβερίου, Θ.(éd.) Νάματα. Tιμητικός τόμος για τον καθηγητή Δημήτριο Παντερμαλή, Thessalonique 2011.
- Σκαρλατίδου, Ε. Κ., ΤοαρχαϊκόνεκροταφείοτωνΑβδήρων, Θεσσαλονίκη 2010.
 
2010
Revues
- AntikeKunst 53 (2010).
- ASAtene(2008) [2010].
Η βυζαντινή Μονή της Κουτσουπιάς Δήμου Μελιβοίας, ΥΠΠΟ/7η ΕΒΑ.
- Το έργον της ἐν Ἀθήναις Ἀρχαιολογικῆς Ἑταιρείας 57 (2010).
- Ζούκας, Α. (επιμ.), Αναζητώντας την Αρχαία Μελιβοία, Μελιβοία 2010.
- Horos 17-21 (2006-2009) [2010].
- Pharos. Journal of the Netherlands Institute in Athens XVI (2008) [2010].
- Αρχαιογνωσία 2007 [2010].
- Αρχαιολογική Εφημερίδα 148 (2009).
- Δελτίο της Xριστιανικής Aρχαιολογικής Eταιρείας 2010.
- Θεσσαλικό ημερολόγιο 57 – 58 (2010).
- Όθρυς 2010.
- Πρακτικά της Αρχαιολογικής Εταιρείας 2007.

Monographies/Actes de colloques
- Παπανικόλα-Μπακιρτζή, Δ., Κουσουλάκου, Δ. (eds.), Η κεραμική της Ύστερης Αρχαιότητας από τον Ελλαδικό Χώρο (3ος-7ος αι. μ.Χ.), Επιστημονική συνάντηση, Θεσσαλονίκη, 12-16 Νοεμβρίου 2006, Δημοσιεύματα Αρχαιολογικού Ινστιτούτου Μακεδονικών και Θρακικών Σπουδών, αρ. 8, Thessalonique 2010.
- Philippa-Touchais, A., Touchais, G., Voutsaki, S., Wright, J. (ed.), Mesohelladika. La Grèce continentale au Bronze Moyen - The Greek Mainland in the Middle Bronze Age, Actes du colloque international organisé par l’École française d’Athènes (8-12 mars 2006), BCH Suppl. 52, Athènes 2010.
- Πετρόχειλος, N., Συμβολές στην ιστορία και την προσωπογραφία της αρχαίας Άνδρου, Andros 2010.


AVERTISSEMENT
La Chronique des fouilles en ligne ne constitue en aucun cas une publication des découvertes qui y sont signalées.
L'EfA et la BSA ne peuvent délivrer de copie des illustrations qui y sont reproduites et dont ils ne détiennent pas les droits.